癌症傳媒報導


放射治療機器進步 快速計算治療方案

訪者:放射治療在醫學上的發展而言已非新鮮事,但很多病人在選擇醫療方案時,都會考慮到藥物治療會否更嶄新、更值得嘗試,其實放射治療是什麼?

醫生:放射治療俗稱電療,電療非指電撃病人,而是使用高能量的射線(例如 X 光),而放射治療所使用的射線所用的能量﹑頻率和穿透性是比平時診斷用的 X 光更加高。一張 X 光片的能量級數是100KV,但放射治療機的能量級數就達至 Mega,即10的6次方的電壓差產生的能量所發出的射線來醫治腫瘤。好處是穿透性強,可以穿透一些深層位置的腫瘤(如肺部或鼻咽),以及對皮膚的副作用較低。放射治療的歷史已有100年,首被倫琴發現時為1895年,當年的 X 光能量相對較低,主要是用來作診斷用途。後來,家傳户曉的居里夫人發現了一種天然物質——鐳,這種物質會放射一種天然射線,與我們用的 X 光機或電療機(又曰直線加速器)所產生的能量都是一樣的,皆為醫治病人之用。

訪者:很多人會認為舊不如新,當醫生建議採用放射治療時,病人者許會對這較傳統的治療方法有所質疑,這是否錯誤的想法?

醫生:是的。放射治療不是嶄新的治療方法,但機器和技術都不斷有新的發展,其實1922年時是首次以 X 光機來醫治腫瘤,但當時所用的能量級數也十分低,只能照射比較表面的腫瘤,我們現在普遍使用的稱為「直線加速器」是1950年代的產物,所產生的 X 光能量十分高,那時我們做電療仍是用所謂「二維」的方法,即拍攝一些定位的 X 光,病人躺到床上,就是電療,治療設計方案局限於前﹑後﹑左﹑右。大概在1980年代,就出現了「三維」的電療,用 CP 掃瞄發現腫瘤所在,再以電腦輔助。時代進步下,機器偵測腫瘤的位置較準確,劑量亦可更集中在腫瘤的位置,避開旁邊正常的組織。

訪者:放射治療的原理已定,但技術仍可靠微調而不斷改善?

醫生:沒錯,三維電療基本上只是用人手控制射線範圍以及設計劑量分佈圖,希望用最高的劑量針對腫瘤治療,而腫瘤旁邊的劑量分佈則十分低。而於千禧年代,醫療技術又更勝一籌,出現了「調強電療」,就是以人手輸入資料,告訴電腦哪裏要加大劑量﹑哪裏要減少劑量,由電腦來計算劑量分佈。而以從前的三維治療是很難治療「C 型腫瘤」,但現在以「調強治療」的方法就能避過重要的器官,尤其是治療鼻咽癌時,就可避開腦幹附近像 C 型的部份,C 字的內裏位置可調較給予很低的劑量,因為那個位置是十分重要的神經組織,如果劑量過重,可以導致病人癱瘓。然而,C 字的邊沿範圍是腫瘤所在,我們就會圍繞那部份進行放射治療。這是新的電療方法,主要是運用電腦,快速計算及設計出治療方案,對付腫瘤的劑量就可以更高,亦可避開旁邊的神經組織,治療的效果相對較好,副作用亦更低。

訪者:了解過電療技術背後的原理,實際上接受電療的感覺是怎樣呢?

醫生:其實在接受電療的過程中,病人不會感受到任何的不適,就像照 X 光一樣,射線雖然穿透身體,但不會為病人帶來任何感覺。

病人接受電療前,醫生要進行電療設計的過程,因為病人每次躺在接受電療的病床上的位置都會不同,所以電療前很講究定位的準確度,誤差的程度視乎電療的需求,精確度很多時需要少於1毫米。電療前的準備工夫,首先要做好床墊,然後要做好設計用的電腦掃瞄,知道腫瘤的所在位置。一旦電腦掃瞄準備好,電療師就會在病人身上畫記號,以便電療時調節病床的高低左右,所有三維的數據都會被儲存在電腦中。

完成電腦掃瞄設計的初步過程後,醫生就會在電腦上圈畫上腫瘤的位置,以肺癌為例,我們要圈出主要腫瘤及其附近淋巴的所在,臨床腫瘤科醫生需判斷腫瘤大小﹑脹大的淋巴究竟是發炎還是腫瘤﹑消滅腫瘤的劑量需要多少等。另外,電療期間,病人會呼吸﹑郁動,腫瘤的位置就會隨之而有所變化,我們就要考慮病人呼吸的幅度,量度腫瘤在病人呼吸時的移動空間和方向,加大電療的範圍。我們會考慮腫瘤旁邊的腫瘤細胞是否會相對上稀疏,從而調整劑量,腫瘤的中心位置可以用調強治療加大劑量,旁邊的腫瘤細胞可能不太活躍,可以減低劑量,令副作用相對較輕微。

電療設計的過程牽涉很多步驟。我們甚至會考慮腫瘤是否鄰近心臟,要圈出心臟的位置,希望在電療期間避開心臟,電療的入射角度不同亦希望可避開肺部,最重要的位置是脊髓,它是最主要的中央神經線,是必須避開電療範圍的地方。當我們輸入這些資料到電腦後,就會用調強治療的技術計算,即使是現在速度高的電腦,也要花上幾小時的時間,之後就會得出一個劑量分佈圖,我們就再看看這個劑量能否消滅所有的腫瘤,必須保護的器官位置(如心臟﹑肺部﹑脊髓)的劑量會否過量,如有,就需要調節。當這個過程完成後,病人才真正開始進行電療。

訪者:進行這麼多的量度及計算步驟,電療機器真的不可說換就換。

醫生:對,電療儀器是極度複雜﹑昂貴的,物理學家每天也會計算着儀器輸出的劑量。萬一機器發生什麼問題需要維修,病人能否轉用另一部機器呢?基本上是不行的,因為每部機器都有其特性,在安裝的時候,物理學家需收集所有的數據,而每部機器都有所不同,所以很多時都不能直接轉到另一部機器接受電療,儘量都要使用同一部機器。

訪者:那麼,病人需有心理準備整個電療療程都用同一部機器進行。

醫生:對,除非兩部機器的型號很相配,而機器間的放射數據(Beam data)又很脗合,病人就可轉換另一部儀器。

訪者:通常一個療程橫跨多長時間?

醫生:這是很多人的疑問,其實因應電療的目的、療程的時間和次數會有所不同。電療大致上分三類:第一﹑根治性電療,如鼻咽癌﹑一些早期的頭頸癌﹑舌癌或子宮頸癌,這些癌症都是毋須施手術,單靠電療便可根治。這種電療的時間通常都是六星期以上。第二﹑舒緩性治療,通常這類治療的時間都較短,大概是一至兩個星期完成,目的是減少腫瘤引起的症狀,大多應用於第四期的腫瘤,譬如腫瘤擴散到骨骼,引起嚴重痛楚,電療就可明顯地舒緩疼痛。如果腫瘤擴散到腦部,就會影響腦部功能,行動亦變差,化療不能應用於控制腦部腫瘤,就唯有進行腦部電療。比起根治性的治療,舒緩性治療的劑量會相對較高。第三﹑手術後的輔助性電療,最常見的例子是乳癌和子宮腫瘤的病人,以及直腸癌的病人(手術後要對盤腔進行)的電療,這類療程大概需時四至五個星期。

參考資料: 灼見名家