癌症護理貼士

三維適形放射(3D-Conformal)技術及調強適形放射治療
(Intensity-Modulated Radiotherapy IMRT)



以電腦科技協助醫生設計放射治療

直至上世紀九十年代,隨著電腦技術的發展,劑量計算可以倚賴電腦進行。另一方面,電子機械技術的進步,三維斷層電腦掃瞄 ( CT Scanning ) 流行,促成新的放射治療機器與技術的進展。

三維適形放射治療能將較大劑量的輻射準確地射向腫瘤,同時對附近正常組織的破壞減到最少。治療前,病人需要接受電療設計專用的電腦掃描,其數據會匯入特定的劑量運算電腦,讓臨床腫瘤科專科醫生以三維空間影像審視腫瘤位置,將腫瘤和附近最可能受影響的淋巴組織,及鄰近重要的器官準確定位。隨後,醫生、放射治療師或醫學物理學家利用電腦協助,用不同放射束的入射角度及劑量比例,以設計最佳的電療方案。

至於調強適形治療,是在三維適形放射治療基礎上演進而來。在每個放射束(照射野)內分為許多子野,子野的放射強度是不一樣的(故稱為調強)。過程中劑量的計算,採用逆向設計治療計畫,全部由電腦負責,使腫瘤劑量適形性更好,特別對於不規則形腫瘤或腫瘤附近有重要組織器官需要保護的病例,調強適形放射治療比三維適形放療有更好的優勢。

以上為鼻咽癌治療的劑量分佈圖為例,二維和三維適形治療的高劑量區未能很好地覆蓋目標腫瘤區堿(紅色部份),而二維治療中,腮腺受到很高的劑量,而調強適形治療既能將高劑量準確地投放在目標腫瘤區堿,也能減少腮腺的劑量。

調強適形放療主要適合於前列腺癌、鼻咽癌、頭頸癌、甲狀腺癌、腦癌、乳腺癌、肺癌、胰腺癌等。應用調強適形放射治療能夠進一步提高腫瘤內劑量,降低附近正常組織的劑量,提高療效,減少副作用和後遺症,提升病人治療後的生活質素。如調強適性放射治療前列腺癌,可使病灶劑量由68Gy提高到81Gy,3年控制率由48%提高到94%,直腸副作用由57%降為2%;調強適形治療鼻咽癌可保護腮腺避免口乾,對於接近眼睛或視神經的鼻咽瘤,則能避免輻射線對視力的影響。


其他項目

  1. 甚麼是放射治療?
  2. 放射治療小知識
  3. 放射治療的機器與技術的進展
  4. 放射治療於醫治癌症的角色
  5. 放射治療前的注意事項
  6. 放射治療期間的日常生活照顧
  7. 放射治療期間的皮膚護理
  8. 放射治療期間的飲食營養
  9. 放射治療之副作用及其護理 (頭頸部,鼻咽癌的放射治療)
  10. 放射治療之副作用及其護理 (乳房放射治療)
  11. 放射治療之副作用及其護理 (肺部,食道放射治療)
  12. 放射治療之副作用及其護理 (盆腔放射治療)
  13. 放射治療之副作用及其護理 (脊椎放射治療)
  14. 放射治療之副作用及其護理 (長骨放射治療)
  15. 放射治療之副作用及其護理 (腦部電療)