癌症傳媒報導


新癌藥未列自費 病患錯失最新資訊


臨床腫瘤科專科醫生陳亮祖認為肺癌要盡早把握 治療黃金期。

癌症患者面對死亡威脅,當然希望獲得最快、最合適的治療,保住性命。不過,在過去兩年,有14種新藥已獲批核在香港使用,但不獲列入醫管局病人自費藥物名單。現時,假如藥物不在病人自費名單,醫護人員可能無法第一時間告訴患者最新的癌症藥物發展,有機會錯失治療的良機。

醫局成本為由拒絕新藥

現時,醫管局藥物名冊目前分為通用藥物、專用藥物及自費藥物,前兩者獲公帑資助,後者則由病人自費用藥,大部分都是新藥及「救命藥」,不涉及公帑運用使用。如果醫生認為病人需要用到「自費藥物」,那事先會向患者講解,經病人了解及同意後,才會用藥。

不過,癌症資訊網發現過去兩年有包括肺癌、乳癌、大腸癌、前列腺癌及其他癌症、共14種已獲批核在港使用的癌症藥物,卻不被醫管局納入自費藥物名單,被拒率高達 58%,醫管局指為「未有足夠證據證明藥物的成本效益」。癌症資訊網發起人吳偉麟說:「癌症惡化速度快,知悉新治療方案的時間相當關鍵。自費藥物不涉及公帑,但當局卻以藥物的成本效益為由拒絕新藥物。若可交給患者自己決定,相信會更為恰當。」

病人很依賴醫管局資訊

事實上,癌症資訊網在本月訪問了102名在2年內確診擴散性肺癌的患者及家人,了解他們對肺癌的治療及ALK標靶藥的認識,他們發現竟然有超過7成人表示,並不知道ALK基因測試能確定ALK標靶藥治療。吳偉麟表示,現時病人十分依賴醫管局提供的資訊,就算患者有能力自費用藥,但藥物不在「自費藥物」內,以致醫護人員未能第一時間通知病人,有可能白白錯失接受最適切治療的機會。


參考資料: 成報